Оборот «серых» товаров, ввезённых из-за границы, на российском рынке крайне высокий, что приводит к недополучению средств в региональные и национальный бюджеты за счёт уклонения от налогов. В связи с этим, правительство Российской Федерации инициировало изменения в Налоговый кодекс, которые обязуют предпринимателей из определённых сфер сдавать более подробные отчёты в рамках Программы прослеживаемости товаров.

Изменения официально вступают в силу с 1 июля 2021 года, и с этого же момента будет наступать ответственность за нарушение установленных норм.

Что такое «прослеживаемость» и для чего она нужна?

При обороте товаров на территории России движение определённых групп будет отслеживаться, начиная с таможенного этапа и перемещения до территориальных складов, заканчивая продажей конечному потребителю. Прослеживаемость – это, фактически, учёт всех операций, связанных с определёнными группами товаров с целью упорядочивания их приёма на территории страны, хранения и дальнейшей продажи.На данный момент в группу товаров, которые обязательно должны прослеживаться, входят:

  • холодильные, морозильные установки и другая климатическая техника;
  • системы кондиционирования и элементы вентиляционных коммуникаций;
  • детские автомобильные кресла и бустеры;
  • погрузочная техника различных габаритов и конструкций, а также ряд других.

Более подробно с полным перечнем товаров вы можете ознакомиться, изучив Федеральный закон от 09.11.2020 № 371-ФЗ.Также стоит отметить, что изменения в НК РФ затрагивают не только процессы товарооборота, но и процедуру сдачи отчётности. Теперь у предприятий появится новая обязанность.

Что изменится в плане сдачи отчётов?

Если компания занимается хранением, транспортировкой, покупкой или продажей товаров, входящих в группу, обязательную для прослеживаемости на территории Российской Федерации, она обязана подавать соответствующую декларацию. В документе указывается регистрационный номер партии и код товара, а также количественное значение партии. В отдельных случаях эти требования могут изменяться. Более детальную информацию вы можете получить у налогового инспектора или в МФЦ – многофункциональных центрах.

Документы подаются в территориальный налоговый орган по запросу инспектора в рамках камеральной проверки. Если таковые были направлены в ФНС ранее, налоговая не имеет требовать повторной отправки документов, за исключением случаев, когда пакет подан не в полном объёме.

Ещё один важный нюанс – штрафные санкции за несоблюдение требований. На данном этапе изменения в Налоговый кодекс не предусматривают специальных наказаний за невыполнение требований по отчётности прослеживаемых товаров. Однако это не значит, что налогоплательщик полностью освобождается от ответственности. В соответствии с действующими нормам законодательства при невыполнении требований Налоговой службы она имеет право наложить штраф в размере 5000 рублей.

С учётом новых обстоятельств и изменений настоятельно рекомендуем провести инвентаризацию систем кондиционирования предприятиям данного профиля. Также, возможно, вам потребуется более подробный аудит с целью приведения документов в порядок и подготовки их к отчётному периоду.

Если вам нужна помощь, вы всегда можете обратиться к специалистам нашей компании!

Обратная связь
Пожалуйста, введите Ваше имя
Ваше имя*
Пожалуйста, введите Ваш номер телефона
Ваш телефон*
Пожалуйста, введите Ваше сообщение
Комментарий
Аварийная служба 24/7 (для действующих клиентов)